2012/02/25

鶏ハム

鶏ハムつくるよ。

今回使うのは鶏胸肉。
なんとこの量で208円。
さすがルミ○ール。

カロリーとか気になっちゃう人はまず脂肪と皮を取っちゃいます。
今回は脂肪だけ取りました。

んで砂糖、塩の順に擦り込みます。
量は鶏胸肉1枚につき大さじ1/2〜1くらい。

前回は砂糖と塩だけで作ったので
今回は黒胡椒とタイムも加えました。
多分何使ってもおk。

んでそれをジップロック的なやつに入れて空気を抜きます。

そしたら冷蔵庫の中で3日くらい放置。
特に変化はないです。
ちょっと水分が出たかなってくらい。

塩抜きをします。
水の中に付けて1時間ほど放置。

水気を拭き取ってから2枚を重ね合わせて
ぐるぐるとラップでハムっぽく丸くします。(写真撮り忘れた。)
両端は輪ゴムかなんかで止めて水が入らないようにします。

大きめの鍋にオフを沸騰させてからその中に丸めたやつを投入!
入れたら火を止めて一晩放置
んで放置したのがこれ↓

完成\(^o^)/
ちょっと赤かったりするけど多分おk
気になる人は食べる前にチンすればいいと思う。

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