2013/02/27

桜チップ作り(前半)

「すいません、トラックが引っかかって木が折れてしまって…」

というわけでもうすぐ桜が咲く季節だというのに
工事の人がうちの桜の木を折りやがっ折ってしまって

「処分しときましょうか?」
とか言うので、そりゃもう怒って
「いやいや捨てる訳ないやろ!燻製チップ作るやろ普通!!」
ては言ってないけど、
燻製用の桜のチップを作る事にしました。

折れてしまった桜の木。あと数週間で花が咲いたのに…

とりあえず必要な道具は揃ってそう。


まずあのキヨツナで、皮を剥いでいきます。
キヨツナを持ってない人は普通のナタでも大丈夫。
そもそもチップなんて作んねーよって人はチップ売ってます。
燻製なんてしねーよって人は燻製されたやつを買ってください。

皮を削っていきます。結構楽しい。



ひたすら削ります。

 こんな感じ。

次はこいつを使ってチップにします。
こんなの持ってねーよって人はキヨツナで削っても大丈夫。
キヨツナを持ってない人は買ってください。

チップにするといってもアナを開けるだけ。

ひたすら開けて、


このカスが燻製用のチップになります。

後は数日間乾燥させるだけ。
前半というかほぼ完成。


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